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Vendemmia 2012

pubblicato il 8 Ottobre 2012
E’ incredibile, sembra appena conclusa la vendemmia 2011 che siamo già a fine raccolta di questo strano, pazzo 2012!!! Già, strano, come si potrebbe definire diversamente un anno iniziato con un inverno quanto mai mite e asciutto senza neve neppure sui monti, cui è seguita una primavera piovosa e umida che ha creato non pochi problemi ai vigneti in fioritura e che di colpo è sfociata in una delle estati più calde degli ultimi anni? Caldo e secco fino a quando sono iniziate piogge abbondanti che hanno caratterizzato l’ultima fase del ciclo produttivo: mutamento ambientale, tropicalizzazione del clima? Chi lo sa, a noi vignaioli resta il non facile compito di interpretare al meglio ciò che la natura ci propone e quindi… … quindi anche quest’anno siamo “partiti” presto, subito dopo ferragosto, pian piano nella vana attesa di una pioggia ristoratrice e trovandoci così ad avere pressoché concluso la vendemmia di pinot nero e uve bianche entro fine agosto, bilancio 30% di uva in meno rispetto alle attese, ma soddisfatti della qualità dei prodotti e in particolar modo del rosanoire. Le uve rosse, invece, si sono giovate delle copiose piogge di settembre che hanno permesso di recuperare pressoché interamente i danni delle alte temperature sia in termini qualitativi che quantitativi. Abbiamo raccolto tra la metà e fine settembre Merlot Rebo e Marzemino lasciando in campagna solo una piccola porzione di vigneto alla ricerca di una sovramaturazione. Bilancio: quantità in linea con gli anni precedenti e uve cariche di colore, zuccheri e sorprendentemente con elevate acidità che daranno luogo quindi a vini molto, molto longevi. Proseguiamo a produrre Groppello e il prossimo inverno provvederemo a reimpiantare parte del vigneto sostituendo le varietà esistenti con vigne di Groppello appunto, adeguando pure il sistema di impianto alle necessità di questo esigente vitigno autoctono. A inizio settembre, dopo adeguato affinamento in bottiglia, abbiamo cominciato a vendere le nuove annate di alcuni vini: Nepomuceno Esercizio n. 7Zerdì 2009Sole di Dario 2007. Se il Nepomuceno e il Sole di Dario confermano l’eccezionale bontà dell’annata 2007, potente ed elegante al tempo stesso, siamo molto soddisfatti dello Zerdì 2009 che al consueto deciso carattere del Rebo unisce un equilibrio non sempre presente nelle annate precedenti. Eventi: 14 ottobre 2012 Profumi di Mosto: saremo aperti dalle 11:00 alle 18:00 per assaggiare assieme i prodotti dell’azienda abbinati a formaggi e salumi locali-tipici presentati dalla Condotta Slow Food Garda. 21-24 ottobre 2012 Hosp&Food alla fiera di Brescia, saremo presenti con il nostro stand, sarà un’altra occasione per degustare la nostra produzione, è un nuovo evento dedicato alle produzioni locali, ai servizi e attrezzature per l’ospitalità professionale. Per chi volesse venire qui in formato scaricabile l’invito da stampare. 1-2 dicembre 2012 Mercato dei vini a Piacenza dei Vignaioli Indipendenti, due giorni intensi direttamente a contatto con i produttori di vino, i vini si assaggiano ma si possono anche acquistare direttamente in fiera. Per ora è tutto… A presto, Cristina e Diego

Pensieri sparsi sulla siccità

pubblicato il 9 Settembre 2022
Piante siccità
La siccità, sempre più ricorrente, è uno dei segni del cambiamento climatico in corso, ma, per chi vive in Europa, questo 2022 segna veramente un momento di svolta. Non si tratta solo di numeri, statistiche, appelli di ecologisti e scienziati: a tutti noi durante questo anno arido è capitato di chiedersi “ma ho mai visto questo fiume così secco

2021 report di fine anno

pubblicato il 17 Dicembre 2021
Eccoci ormai giunti alla fine di un 2021 che ancor più del solito è stato particolarmente stressante e impegnativo sotto svariati punti di vista: la gelata primaverile, l’incertezza generale che tutti ben conosciamo e che rende difficile fare programmi a lungo termine, il lavoro che è ripartito andando oltre ogni previsione da metà anno in poi, ha fatto sì che siamo arrivati in ritardo per la consueta newsletter autunnale. Cantrina si caratterizza nel produrre, in piccoli numeri, vini dal forte carattere e personalità, per certi versi unici, che si rivolgono a un mercato di nicchia e di veri appassionati e che costituiscono parte integrante e linfa vitale per l’azienda. Ancora una volta, quindi, vogliamo ringraziare tutti voi, che per noi non siete solo semplici clienti, ma anche amici e che, come ogni anno, ci avete accompagnato e sostenuto con le vostre visite in cantina e l’apprezzamento per i nostri prodotti.

Virtual tour e nuovo e-commerce

pubblicato il 27 Agosto 2021
In questo ultimo periodo, abbiamo lavorato su un nuovo progetto che finalmente siamo pronti ad annunciare. Con l’obiettivo di superare i confini geografici e ridurre le distanze dai più fedeli winelovers, abbiamo rinnovato e sviluppato la piattaforma mygroppello. È un luogo virtuale dove, nel rispetto e collaborazione con i nostri partner esteri, diamo la possibilità di acquistare i nostri prodotti. Abbiamo pensato di rinnovare anche l’organizzazione delle visite in cantina, che si possono prenotare on line (sia da www.cantrina.it sia da mygroppello): per tutti voi Amici di Cantrina che ci leggete non cambia nulla e le visite rimangono ovviamente gratuite. Provate il calendario on line e veniteci a trovare, vi accoglieremo a casa nostra con semplicità. Per gli amici più lontani, e per chi vuole saperne di più prima di venirci a visitare, mygroppello ospita anche la sezione dedicata al tour virtuale di Cantrina, il nostro modo per portarvi alla scoperta del piccolo mondo di Cantrina...
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