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Buon inizio anno a tutti!

pubblicato il 24 Gennaio 2023

Anche quest’anno ci troviamo ad affrontare il nuovo anno in un clima di generale incertezza, che speravamo aver lasciato alle spalle assieme al Covid, ma che purtroppo la guerra alle porte dell’Europa ha riportato di estrema attualità. L’inizio dell’anno è il momento in cui si rinnovano i buoni propositi e si mettono in campo i nuovi progetti: è compito di tutti affrontare i problemi con grande ottimismo e speranza, cercando di fare la propria parte con dedizione e onestà. E ora vi raccontiamo cosa stiamo facendo a Cantrina e cosa abbiamo intenzione di fare…

RACCOLTO 2022 La vendemmia 2022, incredibilmente e sorprendentemente, viste le premesse e le incertezze legate al clima di una estate torrida e siccitosa, si è conclusa più che bene. Dopo tre annate complicate da grandinate e gelate primaverili, finalmente abbiamo avuto una produzione di discreta quantità, ma a sorprenderci è stata soprattutto la qualità del raccolto che si prospetta molto, molto interessante, in particolare per i vini rossi. Un’annata di cui avremo modo di fare un poco di scorta in cantina e imbottigliare qualcosina di più.

NUOVI SVILUPPI Dopo anni siamo finalmente pronti a installare un piccolo impianto fotovoltaico e a renderci pressoché indipendenti riguardo il consumo di energia elettrica, una scelta fortemente voluta per una questione di sostenibilità ambientale, ma che di questi tempi risulta quasi indispensabile per arginare i costi energetici impazziti. Abbiamo deciso, inoltre, di dotarci di un pozzo irriguo da cui attingere acqua per soccorrere parte dei vigneti nelle annate siccitose come la scorsa e appena possibile, si spera prima della prossima estate, inizieremo i lavori. Ultimissima notizia, proprio in questi giorni abbiamo concluso l’accordo per l’affitto di circa un ettaro di terra, sempre qui nei dintorni di Cantrina, dove nei prossimi due-tre anni andremo a realizzare un nuovo vigneto che vada a integrare la produzione aziendale.

VINI NOVITA' Fedeli alla filosofia aziendale "libero esercizio di stile", abbiamo deciso di mettere in bottiglia due diversi vini dalle caratteristiche particolari, un Valtènesi 2020 e una particolare selezione del Nepomuceno 2016.

Myroses 2020, questo il nome di questa elegante versione di Valtènesi Chiaretto, annata 2020 appunti, affinato in tonneau da 500 t di rovere francesi già usati, un vino che tanto si distingue dal Chiaretto d'annata per una maggiore complessità, una suadente eleganza, dei profumi lievemente speziati; ma con una beva sorprendentemente golosa e un colore quasi dorato.

Nepomuceno edizione limitata 2016 è un vino che pensavamo da un po', ma che aspettava giusto una annata degna per essere realizzato, una selezione delle migliori uve rosse aziendali da cui trarre una edizione speciale di Nepomuceno. L’annata giusta si è presentata nel 2016, così che siamo riusciti a imbottigliare meno di mille bottiglie di questo vino maturato circa quattro anni in tonneau nuovi e affinato altri diciotto mesi in bottiglia, un “super nepo” insomma.

Vi informiamo che siamo da alcuni mesi in commercio con il Nepomuceno 2018 e che finalmente, dopo l’assenza sul mercato di circa un anno, è appena uscita l’annata del Riné 2020. Quasi esaurito lo Zerdí 2019, presto uscirà il 2020. Il Sole di Dario è uno dei nostri vini più apprezzati e il più difficile da fare nel modo e al livello che noi vogliamo. Ecco, quindi, che non è possibile produrlo in ogni annata e oltretutto la resa è bassissima: delle uve di sauvignon e semillon (messe delicatamente a dimora in fruttaio e appassite per almeno due mesi) resta meno del 30%. Purtroppo, la produzione 2019 è ormai terminata e dovremo attendere pazientemente che sia pronta l’annata 2021, probabilmente nella primavera 2024.

Dal 14 febbraio saranno pronti il Valtènesi Chiaretto doc 2022 e il Rosanoire 2022. A marzo andrà in bottiglia un ottimo Groppello 2022 disponibile da aprile 2023. PROSSIMI EVENTI Il 17 febbraio saremo presenti al Wine tasting del Tour europeo di Gambero Rosso 2023 a Copenaghen. Il 6 marzo presentazione ufficiale La Prima del Valtènesi Chiaretto annata 2023, organizzata dal nostro Consorzio di tutela vini DOC presso il bellissimo Museo Mille Miglia a Brescia. VINITALY che si terrà dal 2 al 5 aprile, saremo presso il padiglione 8 nell’area FIVI. È sempre un grande momento di incontro con gli operatori provenienti da tutto il mondo, per assaggiare tutte le nuove annate disponibili alla vendita. Cristina e Diego

Befana 2018

pubblicato il 8 Gennaio 2018
Buon inizio anno a tutti, è arrivata la Befana e con essa qualche News di Cantrina…. Novità! Vinitaly 2018: dopo 4 anni di presenza alla fiera Prowein di Düsseldorf e nella quale abbiamo raccolto preziosi contatti, abbiamo deciso di cambiare e tornare a Vinitaly 2018, dal 15 al 18 Aprile prossimi, come sempre in quel di Verona. La nostra presenza consisterà in un piccolo spazio all’interno del gruppo FIVI.

Post vendemmia: le considerazioni del produttore…

pubblicato il 16 Novembre 2017
Considerazioni del produttore
Ora che le fermentazioni sono praticamente finite, eccoci alle consuete considerazioni sulla vendemmia (o forse sarebbe più giusto dire annata) 2017. Come si prevedeva, le temperature particolarmente calde e la scarsità di precipitazioni che ci hanno accompagnato per tutta la stagione – circa il 60% in meno del solito – hanno portato due settimane di anticipo sui normali tempi di vendemmia, così che il 18 Agosto il primo pinot nero per il Rosanoire era già in Cantina e a una settimana di distanza è poi toccato alle uve bianche.

Estate 2017 – La vendemmia è vicina

pubblicato il 7 Agosto 2017
Ci siamo, quasi… Dopo una stagione assai tribolata e in cui non ci siamo fatti mancare davvero niente, in termini di bizzarrie meteorologiche, siamo oramai prossimi alla vendemmia delle uve più precoci. Dopo un inverno secco, ma finalmente freddo, è esplosa già a marzo una primavera calda e anticipata, bruscamente interrotta dalla gelata del 19 aprile che ci ha fatto perdere circa il 30% della produzione… La stagione è poi proseguita avara di pioggia e con periodi, specialmente da giugno in poi, via via sempre più caldi fortunatamente interrotti da quei pochi temporali che hanno consentito di alleviare un poco la siccità persistente che ha caratterizzato questa annata. Il caldo africano degli ultimi giorni, inoltre, sta sicuramente mettendo a dura prova una certa parte del vigneto, là dove i suoli sono più magri e asciutti.
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