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2021 report di fine anno

pubblicato il 17 Dicembre 2021

Buongiorno a tutti, eccoci ormai giunti alla fine di un 2021 che ancor più del solito è stato particolarmente stressante e impegnativo sotto svariati punti di vista: la gelata primaverile, l’incertezza generale che tutti ben conosciamo e che rende difficile fare programmi a lungo termine, il lavoro che è ripartito andando oltre ogni previsione da metà anno in poi, ha fatto sì che siamo arrivati in ritardo per la consueta newsletter autunnale.

Cantrina si caratterizza nel produrre, in piccoli numeri, vini dal forte carattere e personalità, per certi versi unici, che si rivolgono a un mercato di nicchia e di veri appassionati e che costituiscono parte integrante e linfa vitale per l’azienda. Ancora una volta, quindi, vogliamo ringraziare tutti voi, che per noi non siete solo semplici clienti, ma anche amici e che, come ogni anno, ci avete accompagnato e sostenuto con le vostre visite in cantina e l’apprezzamento per i nostri prodotti. Ora qualche breve informazione:

Vendemmia

“Poca ma buona”: la gelata primaverile ha ridotto fin dal germogliamento il potenziale produttivo del vigneto, ma siamo riusciti, con pazienza e dedizione, a portare in cantina una vendemmia che si prospetta di ottima qualità. Per alcuni dei nostri vini avremo sicuramente qualche bottiglia in meno, ma crediamo che ci saranno grandi soddisfazioni soprattutto pensando ai vini da più lungo invecchiamento.

Nuove annate

Abbiamo da poco iniziato la vendita del Nepomuceno 2017 (qualcuno di voi ne ha già approfittato), mentre le nuove annate 2021 dei vini rosa, tanto il Rosanoire 2021 come il Valtènesi Chiaretto 2021, saranno disponibili verso fine febbraio. In primavera poi saranno disponibili lo Zerdí 2019 e il Groppello 2021. Una novità riguarda l’etichetta del Groppello che cambierà nome e diventerà MYGroppello, a sottolineare la particolare interpretazione che facciamo del nostro vitigno autoctono.

Riné

Una importante novità riguarda invece il Riné l’unico bianco aziendale e di cui abbiamo recentemente esaurito l’annata 2019: abbiamo deciso, dopo lunga e attenta valutazione, di ritardare quantomeno fino al prossimo autunno 2022 l’uscita sul mercato della nuova annata di Riné 2020. Il 2020 è già in bottiglia dallo scorso 23 luglio, ma merita e necessita di un giusto periodo di affinamento per esprimere al meglio la propria personalità ed è giunto il momento di tornare a dare a questo vino il tempo e l’attenzione che si merita: è stata una decisione meditata e per certi versi coraggiosa a sofferta, ma spero che sarà compresa e apprezzata a tempo debito. Comunque, a breve provvederemo a dare una comunicazione più dettagliata in merito.

Appuntamenti

Il Mercato dei Vignaioli si è appena svolto, il prossimo appuntamento è al Vinitaly 2022 nell’area della FIVI…

Auguriamo a tutti voi e alle vostre famiglie un felice Natale. Vi aspettiamo a Cantrina 2022! Cristina e Diego

Cantrina a New York

pubblicato il 6 Luglio 2010
Ciao a tutti, come tutte le aziende a conduzione famigliare siamo stati molto impegnati e così è passato un po’ di tempo dalla precedente newsletter… ecco qualche novità riguardante gli ultimi mesi di lavoro. Avendo trovato un importatore per gli Stati Uniti siamo stati a New York per un breve viaggio di lavoro. Non ci dispiacerebbe proprio vedere i nostri prodotti in qualche negozio specializzato o ristorante molto esclusivo di Manhattan, New York a nostro avviso è ancora la città delle grandi opportunità. Prodotti particolari, come i nostri, possono trovarvi la giusta valorizzazione. Durante la degustazione all’Hudson Hotel dove i vini sono piaciuti tantissimo, soprattutto il Nepomuceno e il Rinè, gli amici americani ci hanno suggerito di definire i nostri vini “unconventional” proprio per il carattere e l’originalità che li contraddistinguono.

Incontriamoci a Cantrina

pubblicato il 1 Aprile 2010
LIBERO ESERCIZIO DI STILE 2009 Continuano le sperimentazioni a Cantrina e nel 2009 è toccato ad una vasca di Rosato ottenuta dalla vinificazione del 100% di uve Pinot Nero. In questo momento il frutto e la freschezza sono le peculiarità di questo vino. Il mosto è stato a contatto con le bucce per circa 9 ore, cui è seguita una attenta vinificazione e maturazione in acciaio. Secondo noi è un vino che avrà anche una buona prospettiva di evoluzione, ci piacerebbe sentirlo tra un anno… stiamo parlando di un rosato di Pinot nero. Dimenticavo, il vino è già in vendita.

Ultime news 2009

pubblicato il 11 Dicembre 2009
Durante la vendemmia, Ivan, un caro amico e appassionato fotografo, è venuto a trovarci: molto bravo nel saper cogliere originali frammenti di realtà ci onora spesso di qualche suo splendido scatto. Beh, quest’anno ci ha stupiti e con la sua minuscola, ma efficientissima macchina fotografica, con la funzione di registrazione video, si è improvvisato cineasta, raccogliendo scene di vendemmia di rara spontaneità. Ci fa ancora oggi sorridere pensare a Ivan che scorrazza con la “Graziella” di Gianni (il nostro fido contadino) su e giù per il vigneto mentre riprende ogni scena, ogni persona, ogni particolare come un bambino felice e smanioso di comporre il puzzle della vendemmia di Cantrina. Dura 8 minuti, per cui prendetevi un po’ di tempo perché non potete proprio perdervelo.