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il produttore racconta

Classe 64 in degustazione

pubblicato il 5 Gennaio 2015
Domenica sera (28/12/14) ho partecipato alla degustazione dei Bordeaux, ormai diventata un classico appuntamento di fine anno che Angelo Peretti organizza per solo pochi fortunati amici presso la Taverna Kus di San Zeno di Montagna. Secondo me è il miglior modo per festeggiare la fine di un anno e l’arrivo di quello nuovo. Di scena quest’anno 12 vini dell’annata 1964 (hanno cinquant’anni, avete capito bene) ed è sempre molto esaltante approcciarsi a questi vini e scoprire che spesso il fascino è un’emozione che non conosce età… Di seguito il mio commento su alcuni vini che più mi hanno colpito, a chiusura trovate la lista completa delle etichette in degustazione. Stiamo parlando di vini prodotti “pre Parker-mania”, quindi Bordeaux con anima gentile, elegante, dove la super-concentrazione è pressocché inesistente, i gradi alcolici vanno dai 10° ai 12°, ma che freschezze, che lunghezza di bocca, che longevità!!! …il ’64 è stata sicuramente una buona annata. I miei favoriti: primo fra tutti Margaux Chateaux Brane-Cantenac: profumo pulito, netto, senti l’equilibrio già al naso e così in bocca. Scarico di colore, corpo leggero ma intenso, serioso, di classe, speziato. Seguono Saint-Emilion Grand Cru – Clos Labarde, Pomerol – Chateau Feytit Còlinet e Haut Médoc – Chateau Duplessis. Peccato che tre sui dodici della lista fossero ingiudicabili causa tappo. Lista completa:
  • GRAVES – CH HAUT BAILLY
  • POMEROL – CH FEYTIT CLINET
  • MARGAUX – CH GISCOURS
  • PAUILLAC – CH BATAILLEY
  • POMEROL – CLOS RENE’
  • MOULIS EN MEDOC – CH CHASSE SPLEEN
  • SAINT-EMILION – CLOS LABARDE
  • GRAVES – CH DE FIEUZAL
  • HAUT MEDOC – CH DUPLESSIS
  • POMEROL – CH BEAUREGARD
  • MARGAUX – CH BRANE CANTENAC
  • PAUILLAC – CH PEDESCLAUX

Viaggio in Usa…

pubblicato il 5 Maggio 2017
Dopo due anni di collaborazione con la Sussex Wine Merchants, finalmente volo a New York per conoscere dal vero le persone che ne fanno parte. Ho trovato un Team disponibile e ben affiatato, hanno organizzato e seguito ogni tappa del mio tour.

La primavera spinge sull’acceleratore

pubblicato il 20 Aprile 2017
La Primavera pigia sull’acceleratore e il vigneto le corre appresso di gran carriera… Le vigne quest’anno sono germogliate con grande vigore e, complici le temperature elevate delle scorse settimane, abbiamo un anticipo stagionale di circa due settimane.

Soreli

pubblicato il 8 Febbraio 2017
Azienda Agricola Cantrina
Se qualcuno di voi è venuto recentemente a Cantrina si sarà accorto entrando in azienda che buona parte del piccolo vigneto presente dall’ingresso fino a coprire la cantina, è stato espiantato. Portainnesto sbagliato, eccessivo compattamento del suolo dovuto ai troppi passaggi con il trattore, varietà non idonea al terreno in questione, vigne difettose…? Sta di fatto che buona parte delle piante presenti erano gravemente deperite o addirittura morte tanto da rendere necessario il reimpianto.
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