linea

newsletter

Vendemmia 2020

pubblicato il 5 Novembre 2020
Buongiorno a tutti, ad autunno ormai inoltrato è giunto il momento di fare qualche considerazione di massima riguardo la vendemmia 2020 appena conclusa.
Come già anticipato nella precedente newsletter, per la nostra zona e, in particolare per chi come noi persegue la strada della produzione biologica, è sicuramente stata una annata difficile con numerose e spesso abbondanti piogge talvolta accompagnate da un poco di grandine, che ci hanno accompagnati da giugno fino in prossimità della vendemmia.
Il grande lavoro in vigna durato tutta l’estate si è protratto anche durante la vendemmia, quando è stato necessario essere ancora più selettivi del solito nella raccolta dell’uva, (ricordiamo rigorosamente manuale) per portare a casa solo i grappoli migliori, anche se ciò ha comportato una severa perdita di produzione.
Ad oggi, ci soddisfano in particolar modo i vini da uve raccolte precocemente e quindi direi che molto buoni sono sia i bianchi, che andranno a formare il RINE’, sia il rosato di pinot nero per il ROSANOIRE.
Visto l’esigua quantità di uva Groppello a nostra disposizione, abbiamo quindi deciso di destinare tutta la produzione a VALTENESI CHIARETTO, che si prospetta veramente interessante.
Ancora presto per valutare i rossi destinati all’invecchiamento, possiamo solo dire che abbiamo raccolto circa la metà della nostra media e che ad ora si prospettano vini meno potenti del solito, in linea con altre annate fresche, quali ad esempio la 2005 o 2008 per chi ha avuto la fortuna di assaggiarle, ma solo il tempo e il lungo affinamento in legno ci darà un giudizio definitivo.

Nonostante il nostro impegno, quest’anno non siamo riusciti a mettere a riposo le uve destinate all’appassimento per produrre il nostro Sole di Dario. Ci abbiamo provato, per poi desistere dopo poche cassette: l’uva non si prestava alla manipolazione, il clima non ci è stato amico, a conferma che questo è un vino speciale che si può fare solo in annate speciali.  
Riconoscimenti e menzioni al nostro VALTENESI CHIARETTO “a rose is a rose is a rose”:

Guida cento Vini Rosa d’Italia (Slow food Editore).
Guida Viniplus 2021: ci è stata assegnata la Rosa Oro (Ais Lombardia)
Il nostro consueto Reportage di vendemmia lo trovate nella Gallery.
Infine, giusto due parole riguardo la situazione sanitaria globale, che in questo pazzo 2020 ha colpito un po' tutti, chi economicamente, chi purtroppo anche nella salute propria o dei propri cari, sicuramente tutti nella limitazione delle proprie libertà di movimento e nel cambiamento dei propri stili di vita.
Ricordiamo a tal proposito che la situazione attuale ha imposto la cancellazione di tutti gli eventi in programma per il prossimo autunno, siamo giusto riusciti a organizzare, pur in scala ridotta e contingentata, lo scorso 11 ottobre, una riuscitissima giornata in occasione di Profumi di Mosto.
I Vignaioli sono una “specie umana” resiliente, come la propria vigna, usa a sopportare le intemperie e ripartire daccapo a ogni nuova annata. Noi a Cantrina non ci siamo mai fermati, né durante la chiusura totale della primavera scorsa, né potremo/dovremo farlo nei prossimi mesi e a giorni inizieremo a preparare i vigneti alla prossima produzione.
Vogliamo ringraziare tutti coloro che sono venuti a Cantrina in questi mesi, mai così numerosi e appassionati, giunti qui da mezza Europa e non solo. I nostri clienti, sostenitori, amici oseremmo dire, dal semplice appassionato al più grosso dei distributori, sono in egual misura il più importante stimolo ed energia che ci fanno andare avanti e guardare con fiducia al futuro, benzina sul fuoco della passione per il nostro lavoro di vignaioli.
La porta della nostra cantina è sempre aperta, noi saremo lieti di accogliervi o semplicemente rispondere alle vostre mail.
Grazie, Grazie, ancora Grazie
Cristina e Diego

Befana 2018

pubblicato il 8 Gennaio 2018
Buon inizio anno a tutti, è arrivata la Befana e con essa qualche News di Cantrina…. Novità! Vinitaly 2018: dopo 4 anni di presenza alla fiera Prowein di Düsseldorf e nella quale abbiamo raccolto preziosi contatti, abbiamo deciso di cambiare e tornare a Vinitaly 2018, dal 15 al 18 Aprile prossimi, come sempre in quel di Verona. La nostra presenza consisterà in un piccolo spazio all’interno del gruppo FIVI.

Post vendemmia: le considerazioni del produttore…

pubblicato il 16 Novembre 2017
Considerazioni del produttore
Ora che le fermentazioni sono praticamente finite, eccoci alle consuete considerazioni sulla vendemmia (o forse sarebbe più giusto dire annata) 2017. Come si prevedeva, le temperature particolarmente calde e la scarsità di precipitazioni che ci hanno accompagnato per tutta la stagione – circa il 60% in meno del solito – hanno portato due settimane di anticipo sui normali tempi di vendemmia, così che il 18 Agosto il primo pinot nero per il Rosanoire era già in Cantina e a una settimana di distanza è poi toccato alle uve bianche.

Estate 2017 – La vendemmia è vicina

pubblicato il 7 Agosto 2017
Ci siamo, quasi… Dopo una stagione assai tribolata e in cui non ci siamo fatti mancare davvero niente, in termini di bizzarrie meteorologiche, siamo oramai prossimi alla vendemmia delle uve più precoci. Dopo un inverno secco, ma finalmente freddo, è esplosa già a marzo una primavera calda e anticipata, bruscamente interrotta dalla gelata del 19 aprile che ci ha fatto perdere circa il 30% della produzione… La stagione è poi proseguita avara di pioggia e con periodi, specialmente da giugno in poi, via via sempre più caldi fortunatamente interrotti da quei pochi temporali che hanno consentito di alleviare un poco la siccità persistente che ha caratterizzato questa annata. Il caldo africano degli ultimi giorni, inoltre, sta sicuramente mettendo a dura prova una certa parte del vigneto, là dove i suoli sono più magri e asciutti.
1 4 5 6 7 8 15