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Vendemmia 2020

pubblicato il 5 Novembre 2020
Buongiorno a tutti, ad autunno ormai inoltrato è giunto il momento di fare qualche considerazione di massima riguardo la vendemmia 2020 appena conclusa.
Come già anticipato nella precedente newsletter, per la nostra zona e, in particolare per chi come noi persegue la strada della produzione biologica, è sicuramente stata una annata difficile con numerose e spesso abbondanti piogge talvolta accompagnate da un poco di grandine, che ci hanno accompagnati da giugno fino in prossimità della vendemmia.
Il grande lavoro in vigna durato tutta l’estate si è protratto anche durante la vendemmia, quando è stato necessario essere ancora più selettivi del solito nella raccolta dell’uva, (ricordiamo rigorosamente manuale) per portare a casa solo i grappoli migliori, anche se ciò ha comportato una severa perdita di produzione.
Ad oggi, ci soddisfano in particolar modo i vini da uve raccolte precocemente e quindi direi che molto buoni sono sia i bianchi, che andranno a formare il RINE’, sia il rosato di pinot nero per il ROSANOIRE.
Visto l’esigua quantità di uva Groppello a nostra disposizione, abbiamo quindi deciso di destinare tutta la produzione a VALTENESI CHIARETTO, che si prospetta veramente interessante.
Ancora presto per valutare i rossi destinati all’invecchiamento, possiamo solo dire che abbiamo raccolto circa la metà della nostra media e che ad ora si prospettano vini meno potenti del solito, in linea con altre annate fresche, quali ad esempio la 2005 o 2008 per chi ha avuto la fortuna di assaggiarle, ma solo il tempo e il lungo affinamento in legno ci darà un giudizio definitivo.

Nonostante il nostro impegno, quest’anno non siamo riusciti a mettere a riposo le uve destinate all’appassimento per produrre il nostro Sole di Dario. Ci abbiamo provato, per poi desistere dopo poche cassette: l’uva non si prestava alla manipolazione, il clima non ci è stato amico, a conferma che questo è un vino speciale che si può fare solo in annate speciali.  
Riconoscimenti e menzioni al nostro VALTENESI CHIARETTO “a rose is a rose is a rose”:

Guida cento Vini Rosa d’Italia (Slow food Editore).
Guida Viniplus 2021: ci è stata assegnata la Rosa Oro (Ais Lombardia)
Il nostro consueto Reportage di vendemmia lo trovate nella Gallery.
Infine, giusto due parole riguardo la situazione sanitaria globale, che in questo pazzo 2020 ha colpito un po' tutti, chi economicamente, chi purtroppo anche nella salute propria o dei propri cari, sicuramente tutti nella limitazione delle proprie libertà di movimento e nel cambiamento dei propri stili di vita.
Ricordiamo a tal proposito che la situazione attuale ha imposto la cancellazione di tutti gli eventi in programma per il prossimo autunno, siamo giusto riusciti a organizzare, pur in scala ridotta e contingentata, lo scorso 11 ottobre, una riuscitissima giornata in occasione di Profumi di Mosto.
I Vignaioli sono una “specie umana” resiliente, come la propria vigna, usa a sopportare le intemperie e ripartire daccapo a ogni nuova annata. Noi a Cantrina non ci siamo mai fermati, né durante la chiusura totale della primavera scorsa, né potremo/dovremo farlo nei prossimi mesi e a giorni inizieremo a preparare i vigneti alla prossima produzione.
Vogliamo ringraziare tutti coloro che sono venuti a Cantrina in questi mesi, mai così numerosi e appassionati, giunti qui da mezza Europa e non solo. I nostri clienti, sostenitori, amici oseremmo dire, dal semplice appassionato al più grosso dei distributori, sono in egual misura il più importante stimolo ed energia che ci fanno andare avanti e guardare con fiducia al futuro, benzina sul fuoco della passione per il nostro lavoro di vignaioli.
La porta della nostra cantina è sempre aperta, noi saremo lieti di accogliervi o semplicemente rispondere alle vostre mail.
Grazie, Grazie, ancora Grazie
Cristina e Diego

Venti anni di Cantrina

pubblicato il 19 Febbraio 2019
cantrinaventianni
Eccoci alla consueta newsletter di inizio anno, che come vi sarete accorti, arriva stavolta in ritardo rispetto al solito: abbiamo deciso di abbandonare la Befana, per noi il 2019 sarà un anno un po’ speciale… Era il 1999 quando tra mille timori, tanto entusiasmo e un pizzico di incoscienza, decidemmo di portare avanti il progetto CANTRINA, quello che in primis fu il sogno del suo fondatore Dario Dattoli che fin dai primi anni novanta si era dedicato alla produzione di poche ma, curate bottiglie destinate all’autoconsumo nei numerosi ristoranti e locali di proprietà.

Fine vendemmia 2018

pubblicato il 27 Novembre 2018
Buongiorno, il giorno di San Martino, 11 di novembre, era una volta considerato il reale capodanno degli agricoltori, il giorno in cui si chiudeva ufficialmente l’annata agraria con il suo bagaglio di fatiche, amare delusioni o grandissime soddisfazioni, per iniziarne immediatamente una nuova con il suo carico di ansie, speranze e grandi programmi per il futuro.

Primavera 2018 in vigneto

pubblicato il 16 Maggio 2018
… e siamo già in Maggio… Le vigne questa primavera sono germogliate nei tempi giusti o in leggero ritardo, ma il clima particolarmente favorevole, caldo e soleggiato, del mese di Aprile ha portato, in questa fase, a un leggero anticipo rispetto alle annate scorse. I tralci si stanno sviluppando velocemente e con una regolarità raramente visibile, per cui ci stiamo avvicinando a grandi passi al magico e profumato momento della fioritura dei futuri grappoli.